Архангельская церковь

1724, 1746 гг.

Церковь была воздвигнута в 1724 г. Капитально перестроена в 1746 г. Храм имел два придела — во имя святого Василия Великого и Митрофана Воронежского. Приход образовался, как значится в метрической и исповедной росписи за 1795 г., из мещан Болхова, однодворцев, живших за рекою, и крестьян монастырской экономии.

В 1905 г. состоял из крестьян подгородных слобод Зарецкой и Нижней Подмонастырской и городских мещан, разбросанных по разным улицам. Всего прихожан 1204 человека. Земли 32 десятины. Прихожане — мещане занимались на кожевенных заводах, а крестьяне — земледелием и пряжею пеньки.

С конца XVIII в. церковь имела статус кладбищенской. Кладбище именовалось по храму — Архангельским. Здесь были похоронены многие почетные граждане города, благотворители, в том числе строитель Спасо-Преображенского собора И. Д. Акулов. При храме была школа грамоты и земская школа, сторожка и два сарая.

Церковь закрыта в 1930-е годы. По воспоминаниям о. Василия Ермакова, в 1936 г. в стенах церкви выломали отверстия, вставили дубовые столбы и подожгли их. Горел храм около четырех дней. Колокольня рухнула в сторону от церкви, на кладбище. Тогда начали ломать церковь. Руины окончательно разобрали немцы для мощения дорог.

Старое Архангельское кладбище полностью разорено в советское время. Могильные плиты пошли на нужды дорожного строи-тельства. На кладбище сохраняются могилы священника Николая Коссова, сына Cв. Георгия, исповедника, и его матушки Глафиры; Тимофея Ермакова, отца протоирея Василия, и его сестры, из единичных старых памятников — А. В. Чеботарева с эпитафией.

Источник: Болхов из глубины веков до наших дней. Книга вторая (дополненная) / Ред. коллегия: В.Н. Поярков, Л.В. Диконова, Ю.И. Фастов и др. — Болхов, 2023. Рисунок — Маргарита Ивановна Гридина.